25.10.2020 12:00 bis 17:00   Ort: Laupheim

Afrikatag am Weltmissions-Sonntag - E n t f ä l l t

Musik, Kultur und das Gesundheitsprojekt Yenffabima ("Gott befreit")

Afrikatag am Weltmissions-Sonntag

Der Afrikatag im Dreifaltigkeitskloster Laupheim widmet sich schwerpunktmäßig dem Land Burkina Faso in Westafrika. Musik, Kultur und das Gesundheitsprojekt Yenfaabima („Gott befreit“) stehen im Mittelpunkt dieses Tages. Mit allen Sinnen soll Afrika erlebbar werden.

Der Afrikatag wird eröffnet mit einer Messe in der Marienkirche in Laupheim, die vom Chor TonArt 7 aus Stetten im Remstal musikalisch gestaltet wird. Der Chor singt Lieder in afrikanischen Sprachen und lädt zum Mitsingen ein. Im Anschluss wird in einem Vortrag mit Bildern die Arbeit des Vereins Yenfaabima in Piéla/ Burkina Faso vorgestellt. Dieser hat es sich zur Aufgabe gemacht, psychisch Erkrankten medizinische Hilfe zu vermitteln. Die Betroffenen werden von der traditionellen afrikanischen Gesellschaft ausgestoßen, da sie die Krankheit als dämonische Besessenheit auffasst.

Nach einem  afrikanischen Mittagessen können die BesucherInnen verschiedene Aspekte Afrikas erleben: 5 Stationen mit Märchen, Trommeln, Singen, Spielen und Geschichten aus dem Projekt Yenfaabima können nacheinander aufgesucht werden.

Zum Abschluss des Tages wird der preisgekrönte Dokumentarfilm „Die Krankheit der Dämonen“  (2018/82 Minuten/ Originalton mit Untertitel/ FSK 12 Jahre) von Lilith Kugler gezeigt. „Unerbittlich zeichnet die Dokumentation in eindrucksvollen Bildern Facetten der Menschlichkeit, die zutiefst berühren. Die Helden der Geschichte – Krankenpfleger und Pfarrer – sie sind Botschafter des Fortschritts. Unbeirrt helfen sie in ihrer Krankenstation psychisch kranken, oft jungen Menschen und an Epilepsie Leidenden – Krankheiten, die in Burkina Faso den Dämonen zugeschrieben werden. Nicht selten werden die „Besessenen“ angekettet, unter Bäumen, in Hütten, mitunter über Jahre, sie sind Ausgestoßene ihrer dörflichen Gemeinschaft. Ein großartiges Werk von Liebe und Leid, von zutiefst humaner Qualität und Empathie.“ (aus der Laudatio beim Snowdance Independent Film Festival 2019)

Termine:           Sonntag, 25.10.2020

12:00 Uhr bis 17:00 Uhr,